Jumat, 25 Desember 2015

Kopi Arang Jogja Memang Jos

Kopi Joss adalah kopi yang ditemukan pada abad ke-19 yang dipelopori oleh pedagang angkringan di daerah sekitar stasiun Tugu Yogyakarta yang kemudian populer dan mendunia pada awal abad 20. Kopi ini merupakan kopi hitam yang dicampur dengan arang.

Kopi Joss, merupakan kopi yang memiliki metode pembuatan unik dengan diberi bara arang. Ketika kopi tubruk panas ini diberi atau dimasukkin arang yang panas, maka kopi tersebut akan mengeluarkan suara josss yang kencang sehingga terciptalah nama kopi itu.

Khasiat dan Manfaat dari kopi jos ini banyak peneliti yang mengakui kalau kadar kafeinnya dinilai rendah karena metode pembuatannya dinetralisir oleh arang. Arang yang dipanaskan pada suhu diatas 250° Celcius akan menjadi karbon aktif yang berguna mengikat polutan dan racun. Namun katanya, karbon yang teraktivasi dapat mengurangi ampas kopi, mengikat racun, dan memperbaiki aroma. Mau coba bikin sendiri silahkan coba resep dibawah ini.

RESEP KOPI JOSS ARANG

BAHAN :
  1. Kopi bubuk (Kopi Arabica Gayo) boleh pake kopi hitam lain 
  2. Air Panas 
  3. Gula pasir 
  4. Arang Bersih ( di bakar sampai merah ) 

CARA PENYAJIAN KOPI JOSS JOGJA ENAK :
  1. Seduh Kopi Bubuk dan Gula (tergantung selera) dengan air panas mendidih ke dalam gelas 
  2. Masukan arang panas kedalam gelas yang sudah di siapkan 
  3. Kopi Joss / Kopi Arang khas Jogjakarta siap di hidangkan 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar