Selasa, 15 Desember 2015

Brewing Coffee Using V60


Terdapat banyak cara untuk menyeduh kopi, yang tentunya akan menghasilkan cita rasa yang berbeda. Semakin canggihnya tekhnologi, mendorong para pengusaha kopi untuk berlomba-lomba menyajikan kopi dengan kualitas terbaik. Tak hanya pemilihan jenis kopinya, namun juga alat seduhnya.

Salah satu metode menyeduh kopi adalah ‘Metode Pour Over’ yaitu metode menyeduh kopi dengan menggunakan alat bernama V60 (vi sixty). Yang umum digunakan di pasaran yaitu V60 Hario. Metode ini memang tidak sulit namun juga tidak sederhana, karena dalam menyeduh kopi membutuhkan proses yang jeli agar dihasilkan seduhan kopi yang berkualitas dan nikmat.

V60 Hario kini menjadi sangat identik dengan trend pour over yang biasa digunakan di kafe-kafe terkemuka. Selain itu, alat ini juga sangat cocok digunakan untuk meyeduh kopi hitam di rumah karena memang bentuknya dan metode pour drip mudah diaplikasikan di mana saja, meskipun demikian alat ini membutuhkan proses yang sesuai agar dapat dihasilkan kopi dengan aroma yang kuat.

V60 Hario bentuknya kerucut pada bagian bawahnya. Selain berbahan dasar keramik, alat ini juga ada yang terbuat dari kaca, metal maupun plastik sehingga bentuknya persis seperti cangkir biasa yang digunakan untuk teh ataupun kopi itu sendiri. Jika dilihat pada bagian atas alat seduh kopi tersebut biasanya dilengkapi dengan motif spiral.

Hasil dari menyeduh kopi dengan menggunakan V60 adalah terlihat pada aromanya yang lebih kuat, kopi lebih bersih, dan memberikan kepuasan tersendiri.


Cara Menyeduh Kopi dengan Hario V60


Berikut cara menyeduh kopi dengan alat V60 Hario :

1. Siapkan kertas filter yang akan digunakan, biasanya kertas filter ini dijual terpisah dengan alat seduh kopinya. Selain itu kertas filter di sini ada 2 jenis. Ada kertas filter yang berwaran putih (melalu proses bleaching) dan kertas filter yang berwarna kuning (tidak melalui prosesbleaching).

2. Lipat kertas filter yang akan digunakan, dan dibentuk kerucut, lalu letakkan kedalam V60.

3. Kertas filter yang akan digunakan disiram terlebih dahulu menggunakan air panas. Hal ini bertujuan untuk menghindari aroma kertas yang bisa saja tercampur dengan seduhan kopi dan supaya alat V60 dan wadah tersebut panas.

4. Air bekas yang digunakan untuk menyiram kertas filter sebaiknya langsung dbuang setelah filter itu dirasa bersih dan aromanya sudah hilang, hal ini untuk menjaga aroma kopi yang akan Anda seduh.

5. Siapkan biji kopi yang akan diseduh, biasanya kami menggunakan 24 gram kopi (dengan ratio 1:15 , artinya kopi 1 gram dengan air 15ml), digiling medium, tidak terlalu halus.

6. Setelah kertas filter tersebut dirasa bersih, hal selanjutnya adalah memasukan kopi ke dalamnya.

7. Langkah selanjutnya adalah dengan menuangkan air panas dari teko secara perlahan. Cara menuangkan airnya pun tidak sembarangan, Anda bisa menuangkan air dari bagian tengah kemudian berlanjut dengan gerakan melingkar. Tuang air panas sebanyak 50-60 ml dan diamkan kira-kira 30-40 detik, proses ini bertujuan untuk membasahi kopi, biasanya kopi akan mengembang atau disebut dengan blooming (Kopi segar biasanya masih terkandung karbon dioksida didalamnya, sehingga dapat membuat kopi blooming).

8. Agar hasil seduhannya maksimal, dalam setiap gerakan satu lingkaran Anda perlu mendiamkan sebentar hingga air yang dituangkan terserap hingga bagian dasar kopi. Langkah ini diulangi seterusnya hingga selesai. Durasi 3 menit sampai 4 menit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar